Виза в ЮАР


Российские граждане, желающие посетить такое государство, как Южно-Африканскую Республику с целью туризма, отдыха, деловых переговоров и посещения родственников или близких друзей, должны иметь визу. Получить визу в ЮАР можно в Консульском отделе Посольства. Чаще всего в даннуюу страну выдают служебные и туристические визы при наличии пакета необходимых документов. ЮАР привлекает пустынями и субтропиками, разнообразным и богатым животным миром, уникальными национальными парками, самобытной культурой, вкусной национальной кухней и многоязычным населением.  В этой стране можно посетить музеи, поплавать с аквалангом, побывать в алмазной шахте и совершить увлекательный шопинг. Основными документами для оформления визы являются действующий заграничный паспорт, выданный не более десяти лет назад, заполненная визовая анкета туриста на английском языке, ксерокопии авиабилета в обе стороны, одна цветная фотография установленного формата, ксерокопия внутренних страниц российского общегражданского паспорта, оригинал справки с места работы на бланке фирмы, туристический ваучер или приглашение, а также страховой медицинский полис с необходимой суммой покрытия.

Виза в ЮАР бывает туристической, гостевой или служебной. В зависимости от сроков поездки она делится на краткосрочные, национальные  и транзитные. Срок рассмотрения документов на выдачу той или иной категории визы составляет пять рабочих дней. Для оформления туристической визы требуется иметь приглашение от Южно-Африканской туристической компании с подробным изложением экскурсионной программы и подтверждением бронирования номера в гостинице на весь период поездки. Для деловой поездки важно иметь приглашение от юридического лица с указанием всех реквизитов приглашающей стороны. Подобный документ должен быть составлен на бланке предприятия и содержать информацию о том, кто берет на себя обязательство по оплате все текущих расходов, связанных с поездкой и пребыванием приглашенного лица в стране. Кроме того, в приглашении подробно указывается цель и сроки поездки, а также адрес пребывания.

Если принимающая сторона не собирается финансировать поездку приглашенного лица, то заявитель должен предоставить сотрудникам Консульства документы, которые подтверждают его финансовую платежеспособность. Это может быть выписка из банка о наличии на счету достаточной суммы средств, кредитные карты, тревел чеки и многое другое. Для визы в ЮАР необходимо также предоставить копию или оригинал свидетельства о рождении детей, если они собираются путешествовать с родителями. Также понадобится наличие нотариально заверенного согласия от не выезжающего родителя. Данные документы должны быть официально переведены на английский язык. Как правило, краткосрочные визы в эту страну выдаются на срок до трех месяцев. Для более длительного пребывания на территории ЮАР выдаются национальные визы. Они дают право находиться в стране более девяноста дней.

Любой визит российских граждан в ЮАР, связанный с получением квалифицированных медицинских услуг, также требует наличия визы. Основанием для получения медицинской визы в ЮАР является подтверждение от лечебного учреждения или лечащего врача с указанием причин или необходимости лечения и его сроков. Заявителю необходимо иметь доказательство наличия на счету достаточной суммы  средств, необходимой для оплаты курса лечения. В некоторых случаях от заявителя требуют гарант возвращения – денежный залог. Паспорт с готовой визой выдается заявителю или его доверенному лицу только при наличии выкупленных авиабилетов. Существует такой вид визы, как для заключения брака. Такая виза выдается на основании приглашения от жителя ЮАР, проживающего на территории страны на законных основаниях. В приглашении указывается намерение приглашающего лица заключить брак с подателем запроса на данную визу, излагается история знакомства и подается адрес проживания. К документу прилагается копия паспорта или другого удостоверения личности. В данном случае денежный залог обязателен. Лица, имеющие приглашения от ООН, освобождаются от получения визы на период до трех месяцев.

[an error occurred while processing the directive]


[an error occurred while processing the directive]